時間彷彿在舊城中靜止-托雷多Toledo曾貴為皇都達千年之久,歷經西班牙史上最強盛的年代,有人說它文治武功盛極一時,是和對宗教的包容有關,猶太人、回教徒和基督徒和平共處,廟宇互用,當年的文化藝術都是以托雷多為中心舞台。


 






 


TAJO河圍繞的中古世紀古城--托雷多,城內矗立著高聳入雲的內戰紀念碑,導遊也就從這紀念碑開始講述西班牙自15世紀起的近代史。


 




 


1556-1598 積極經營海外殖民地, 促使西班牙發展為歐洲獨霸一方的富強之國, 由於國王的母親是葡萄牙的公主, 最後也兼任了葡萄牙王。在其統治下的殖民地, 從巴西、非洲各地廣至東方各地, 在地中海區域, 西班牙的地位也已大大提高。

由於德國的宗教紛爭與法國之間的抗爭、北尼德蘭的獨立戰爭等, 都陷入僵局, 西班牙投入龐大的軍事費用和士兵, 實質上卻一無所獲。另外, 為了幫助尼德蘭獨立進而偷襲英國的西班牙傾出全力編成一支「無敵艦隊」, 此舉反而使西班牙走進幾乎滅亡的憂慮中。


從殖民地獲得的龐大財富, 沒有運用在促進本國製造業或商業的發達, 這樣的做法也決定往後西班牙的命運, 在荷蘭短暫謳歌獨立後, 歐洲霸權變移往法國和英國手上。

到了19世紀初無異是一場惡夢。由於馬德里王室無能, 引起拿破崙對庇里牛斯山以南這塊沃土的窺伺。藉口借道西班牙去攻打葡萄牙, 致使西班牙自食引狼入室的惡果。在法國掌握的拿破崙大遣軍隊入侵西班牙, 西班牙人民紛紛起而抵抗, 引發獨立戰爭。戰事一直持續到1814, 波旁王朝的費迪南七世復位為止。

費迪南七世 採高壓嚴厲統治, 造成反效果, 經濟不振。因繼位問題引發的王室內鬨和戰爭, 讓政局動盪, 國勢一敗塗地。西班牙在美洲的殖民地紛紛藉此機會, 成功獲得獨立。僅存的菲律賓、波多黎各、古巴等殖民地, 也在1898年因西班牙敗戰而拱手讓給美國。西班牙輝煌的殖民帝國自此煙消雲散。


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世紀 命運越見坎坷。經濟危險、軍事獨裁, 好不容易在1931年由共和黨人贏得選舉, 建立第二共和, 1936年由佛朗明哥將軍所發動的一場軍事政變, 又點燃內戰。1939-1975這段期間, 獨裁者佛朗哥Franco掌權, 這正是西班牙歷史上的黑暗時期, 1975年佛朗明哥去世, 他指任的繼承者卡洛斯一世國王頒布新憲法, 採取君主立憲制度, 恢復議會及地方自治權, 自此西班牙總算擺脫悲憤, 迎向嶄新的未來。1986年西班牙加入歐盟, 1992年巴塞隆納主辦奧運, 西班牙終於開始以嶄新的面貌再回到世人眼前。


 


城內古蹟處處,路邊的水車廢墟,也經歷好幾世紀.



 


托雷多除了內戰紀念碑,多馬教堂Iglesia de St.Tome由大教堂沿Trinidad路走即可看到此教堂,教堂內因存有葛爾葛雷柯的傑作「歐加茲伯爵的葬禮Entierre del Conde de Orgaz」而聞名。


 



 



 


午餐餐廳前的老葡萄樹依舊充滿生命力


 



 


微凉的午后我們未在室外用餐


 



 



 



午餐Perdiz a la Toledana」是將整隻鵪鶉與紅酒一起燉燒的托雷多著名美食,我卻因為覺得太鹹並不怎麼美味,而且燉燒的食物又少了盤飾,看起來不是很美,因而放棄了拍攝。



 


 



 



 


繼莎拉曼卡的Boutique Hotel—Melia las Claras之後托雷多Toledo住的可是極有特色的Parador Almagro Hotel Parador是一種由中古世紀的建築物如修道院或豪宅改建的國營級連鎖旅館。


 



 



 


我們住23號



 


往餐廳長廊


 



 


晚餐所在



 


晚餐主食--鳟魚


 



 


 


飯後甜點還蠻多元化



 


 


 


早餐的餐廳壁畫十分罕見----穿裙子的耶穌



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