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      飽受戰火蹂躪的波蘭是個苦難的國家,也不知道是苦難造就他們堅毅的民族性,還是堅毅的民族性造成苦難;走了納粹德國,又來了蘇聯老大哥,怎麼也想不通?無論就面積或人口均屬東歐第一大國,何以淪落如此命運?在搭乘特快火車離開華沙前往克拉考途中不禁陷入沉思。



     克拉考(Krakow)由於二次大戰倖免於難,所以完整保存了舊城風貌,因此聯合國教科文組織UNESCO也在1978年將之列為世界文化遺產之一,跟隨導遊徒步環城一週,山丘上的瓦維爾城堡居高臨下,眺望整個舊城區,斑駁的城牆負載了歷史的盛衰枯榮,也記載著屠龍的古老神話。



還未等回到中央廣場,大家已迫不及待要衝向琥珀市場大肆採購一番;中國人不愧是有五千年文化的民族,明明是樹脂,卻能取個美美的名字,稱為「琥珀」,當然我也不能免俗,進入廝殺一番也小有收獲,雖明知是身外物,也算是為此行留下一些有形的紀念,經與團員一陣較量,覺得買得尚稱物超所值,還暗中沾沾自喜。



       快樂的情緒沒有維持多久,就在下一站前往奧斯威辛集中營後完全潰散。納粹德國在集中營肆無忌憚的屠殺猶太人及異議份子,看到那些照片,堆積如山的遺物、皮箱、衣物、毛髮,紀錄著慘絕人鬟的史實,那些觸目驚心的畫面令我不忍悴賭;繼續的行程參觀第二集中營我便留在車內,這樣的歷史傷痕,留下來警世,真的能喚省人類的靈魂?能保證不會再重蹈覆轍嗎?



 


      當然波蘭保留的不會只是這些驚悚駭人的遺憾,具有700年歷史的維利奇卡鹽礦就讓人歎為觀止,逐級步下378個階梯進入64公尺深的坑道,美麗的解說員帶領著我們進行導覽,一路展示過去礦工工作情形,及鹽礦工人的大大小小各式各樣鹽雕塑作品,最壯觀的是到底部最後一站Blessed Kinga 禮拜堂,垂吊天花板的吊燈,十分華麗,如果不說明是鹽結晶,還真像水晶哩!完全有別於奧地利的鹽洞風格,強力推薦,如果去波蘭,這個景點一定不能錯過。



      造訪波蘭除了風光,美食似乎不能不提,蘋果鴨、烤豬肋排還有馬鈴薯怎麼煮都好吃,當然在滿足口腹之慾的同時最好也能伴隨著悅耳之絲竹,因此別忘記出發前帶著蕭邦的CD隨行,知名的即興曲、詼諧曲、搖籃曲、馬祖卡舞曲及最具代表性的波蘭舞曲均可,相信一路有鋼琴詩人的琴聲相伴,一定會讓行程增色不少!



 

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