古典樂迷沒有人不知道蕭邦,提到蕭邦必然想到波蘭,就好比虔誠的天主教徒,不會不知道前教宗若望保祿二世,也必定知道他是波蘭人;除此之外,科學菁英 居禮 夫人、哥白尼個個響噹噹,波蘭這塊土地造就的人才實在不勝枚舉。多數人對於波蘭的初始印象,從電影「辛德勒名單」以致「戰地琴人」,總不外停格於戰爭、屠殺,我也不例外,直到看了張國立的「波蘭啥麼碗糕」,才從悲悽的心情轉化到趣味,波蘭也的確是個戰亂不斷的國家,她的悲哀來自因為平原地形地理位置較具戰略地位,當然還有堅強悍衛國土的民族性,與其說是人民強悍,毋寧以為政治人物的決策才是主要關鍵,如果歷史可以重來,誰又願意選擇戰爭?



    到了華沙,千萬別錯過在塞拉佐瓦渥拉(Zelazowa wola)的蕭邦博物館,佔地極廣的公園和故居外,還有雕像和小橋流水,蕭邦之於波蘭,猶如莫札特之於薩爾茲堡,比起奧地利人對莫札特的商業操作,波蘭人實在望塵莫及,簡簡單單的在館內入口小舖賣幾張CD,走遍波蘭,未見任何蕭邦相關的商品,這樣的觀光資產不知好好利用,多麼可惜!身為蕭邦的愛樂者真有點為他叫屈,換個角度想,也許波蘭人比較不那麼市儈吧?



華沙的湖上公園有一座好大的蕭邦塑像,我們前往時正巧碰到一幕景象,順手拍下攝入鏡頭的是一對白髮蒼蒼的老夫婦,相倚於園內長椅上相互凝視,令人動容的畫面,活生生一幅:執子之手,與子偕老的最佳寫照,白首偕老,不過就是這樣?



  華沙住宿的飯店Intercontinental地點正好在文化宮對面,樓層又高正好居高臨下,整個市區一覽無遺,尤其文化宮夜景,在燈光的烘托下,更是宏偉壯麗,雖然波蘭人並不喜歡這個建築物,畢竟她是蘇聯式的建物,而那曾經被統治的陰影,矗立在那裏,明明白白的觸動波蘭人不愉快的回憶。




   參觀聖十字教堂因為蕭邦心臟埋在那裏,抵達時適逢一對新人舉行婚禮,團員都沾染了喜氣,頓時心情也跟著High起來。最能代表華沙歷史見證的就是舊城區,導遊指出廣場的一棟建物,新牆舊屋併存刻劃著重建的痕跡,反而華沙赫赫有名的美人魚雕像,讓我有一絲小小的失望,可能與周邊顯然雜亂的景觀有些不襯吧?不過倒是一個小朋友在廣場趕鴿子,玩的很開心。波蘭人致力重建恢復舊觀的決心和毅力令人感動和欽佩,相信經由他們持續的努力,假以時日華沙必能重現昔日的風華。




 


 

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