(許玉治攝影)
不同時期風格各異的洋樓富麗堂皇的背後蘊藏著是男人離鄉背井的無奈,而獨守空閨留在故鄉的深閨怨婦又是何其哀怨?在「出洋客故事館」裏,牆上的詩作《洋客苦》、《閨怨》、《長相思》更道盡了移民的滿腹辛酸。
素有僑鄉之稱的金門經過1949年10月24日的古寧頭之戰及1958年8月23日的八二三砲戰兩次戰役,奠下台海對峙的局勢也奠定戰地金門的稱號。
飽經砲火攻擊逃過槍林彈雨蹂躪的畢竟還是血肉之軀,總有情慾?
八三ㄧ所謂的「軍中樂園」因運而生。是ㄧ種你情我願的交易,不是逼良為娼的惡行,這ㄧ來ㄧ往門戶穿梭之間救贖了多少徬徨無依的靈魂?誰無父母?誰無子女?ㄧ方是遠離故里的漂泊無依,ㄧ方是窮途末路的尋找生計,同是天涯淪落人在短暫的交會尋求繼續生存的勇氣。
我,沒拍。因為心存敬意。
太武山上的「毋忘在莒」紀念碑及莒光樓是金門的兩大地標。
軍事史蹟為金門獨有特色,除前篇介紹的砲陣地外其他尚有:
湖井頭戰史館、
古寧頭戰史館、
八二三戰史館等
對每次的戰役都有史蹟、油畫資料可循,見證被歷史洪流淹沒的一段兩岸對峙時代的軌跡。
九宮(四維)坑道是金門最大的水陸兩用地下坑道,戰時作為人員及物資運輸而挖掘,行於坑道內不平整的花崗岩壁面可以感受當時開挖鑿洞的艱辛。
(照片取自網路)
位於古寧頭西北角斷崖上方一座隱蔽的碉堡內的大型播音牆是當年向對岸喊話的據點,據解說人員表示那聲波足以震得人無法站立。
還有胡璉將軍紀念館陳列著當時的文物、勳章。
鄧麗君小姐紀念館陳列的都是鄧麗君和當時知名演藝人員勞軍的照片。
處於榕園僻靜一隅的「俞大維先生紀念館」展示哈佛大學畢業的彈道專家俞大維先生生前藏書及生活起居陳設。
第二次世界大戰後日本人民不幸淪為原子彈的試驗品,時任國民政府軍政部次長兼兵工署署長的俞先生也為原子彈爆炸的神奇威力所震撼,並密切關注。
遍尋館內未見著墨俞氏的一段生平殊為可惜,他曾於1925年寫了一篇題為《數學邏輯問題之探討》的論文,刊登於愛因斯坦主編的德國數學雜誌《數學現況》,成為這份國際刊物發表論文的第一個中國人。1929年6月俞氏返回中國未久出任軍政部參事。1930年5月俞氏二度赴德負責採購軍火,專門學習軍事,包括兵器製造,戰役分析,尤其是彈道學。期間用德文記錄了四十多本筆記,曾自豪地說:「這兩年學到的比哈佛三年學得還多。」
以上係由岳南先生的史實鉅作《南遷、北渡、傷別離》書中讀到(by the way感謝清大電機資訊學院鄭院長克勇博士的好書推薦)
姑且不論俞先生以一個學者又非國民黨員的身分投入前線報效國家的豐功偉業,光憑俞先生遺願將骨灰撒落在金門海面那份跟袍澤弟兄生死與共的情懷,就足以令人肅然起敬!
「哲人日已遠,典型在夙昔。」懷著敬意踏出紀念館,觸目所及為遍植榕樹的廣大庭園,昔時地靈人傑的寶地人才輩出有「人丁不滿百,京官三十六。」之諺。園內古屋經整修後當時的國防部長經國先生改名為「慰廬」。綠蔭深處曲徑通幽別有洞天宛如世外桃源。
無論出洋客迫於生活的外移或獨守深閨怨婦之苦還是煙硝炮火的摧殘俱已成一段段塵封往事,今日的金門在風獅爺鎮守下逐漸恢復了鳥語花香。
「雙鯉溼地生態館」解說員滔滔不絕的介紹著金門地區的天然資源、地質、土壤、生物、鳥類,
就像那一群群年年飛來棲息的候鳥,感受到歡迎,金門正展開溫暖的雙臂迎接你的來臨!