巴塞隆納是西班牙的第二大城市也是歐洲著名的旅遊勝地,具有二千年歷史,位于地中海之濱,不僅是地中海最大的城市,而且是歐洲最燦爛的中心之一。這裡水路交通四通八達,西班牙所需的工業原料幾乎都由此港進口。有伊比利半島明珠之稱。位于卡達路尼亞 (Catalunya)地區之中心地帶,卡達路尼亞地區位于伊芳比利半島之東北部,面對地中海,以庇裡牛斯山為界與法蘭西為鄰。由巴塞隆納(Bercelona)、列利達省 (Lerida)、黑羅那省 (Gerona)與達拉哥那省 (Tarragona)所組成,是西班牙首屈一指的工商業地區。這裏屬地中海型氣候,四季如春,雨季在冬季會下小雨但很少下雪,氣候溫和宜人,就算冬季氣溫也很少降至零度以下。



羅馬的五百年統治為西班牙帶來安定,也使天主教文化紮下深厚的根基,而在阿拉伯的700年統治下,也引進波斯、希臘、埃及、印度各國的古文化精髓。 憑著這如此豐富的文化遺產,西班牙於近代藝術領域中,造就了現代主義建築師安東尼奧高第,藝術大師巴布羅畢加索,胡安米羅,帕羅卡薩爾斯,約瑟卡雷拉斯和孟塞萊特卡貝雷等許多世界一流的天才藝術家。


 


巴塞隆納一方面保有古香古色的老城區的風貌,另一方面又擁有現代建築林立的新區。其現代建築,流行式樣,設計水準遙遙領先。



聖家堂 (Sagrada Família) 和高第的現代主義建築,已成爲這個城市的標誌,每年上千萬的遊客 專程前來觀賞它的風采。





 


到一個城市,依皇家的操作慣例一定會去參觀代表性強的傳統藝術博物館,沒去聖家堂、米羅美術館、達利美術館、畢卡索美術館,等於沒到過巴塞隆納。


 



聖家堂Sagrada Familia為巴塞隆納的市標,是高第的代表作之一。石砌的尖塔高聳入雲霄,據說其設計靈感來自巴塞隆納不遠的蒙瑟斷層鋸齒狀峰頂,約100年前開始動工,目前仍在興建當中。




 


【聖家堂】以完美而協調的手法呈現,線條華麗而優美,令世人歎為觀止。


 

西班牙無地震、颱風,100公尺高的石塔仍相當完整矗立著,石塊僅以砂漿砌成,處處可見切割完美的痕跡,塔中空,利用雙層牆中空處設樓梯,僅容人畜通行。



 



 



建築物的外圍雕像全部是聖經的故事,



↑希望之門最上方是聖約瑟與瑪利亞訂婚的故事



↑19世紀的後半期天主教的聖母崇拜達到最高峰,因此高第也將耶穌為瑪利亞加冕為聖母的情節,放在基督之愛門的最高最顯眼處。


 




耶穌受縛的雕像裏運用了暗喻的手法將耶穌縛於一根斷裂成四段的圓柱上,斷裂的圓柱代表十字架的四支,也代表古世界的分裂。


 



↑↓這兩張是彼得不認主 。耶穌在受難前就預言彼得會在雞鳴兩次前三次不認主,因此史巴奇斯〈Joseph Maria Subirachs 高第1926年去世  繼續工程的建築師〉 雕刻了一隻公雞在角落及滿臉歉容的彼得。


 



↓猶大之吻 !猶大出賣耶穌以虛情假意的吻為暗號告訴士兵他親吻的人即為耶穌,腳下方刻的蛇是喻猶大為魔鬼的化身。



 


高第說:「人無法超越自然,而取法自然;直線是人為的,曲線是神能的。」


高第對工作狂熱幾達不眠不休的程度,其狂放不羈已到不修篇幅的狀態。最終高第怎麼死的?衣衫襤褸死於路邊!



 


因為清晨天還濛濛亮他就在去聖家堂的路上遭車禍,路人見衣衫不整的他以為是醉漢而未加以理會,無人伸出援手以致失去急救的機會。真是令人晞噓!


 


 


在西班牙, 只有官方導遊能在觀光景點講解, 在美術館和博物館導覽。沒有導遊執照而在觀光景點講解會被取締罰款。這是被架空的西班牙導遊,



 


我們在巴塞隆納三天行程裏由 徐芬蘭 老師帶領中文導覽,她是巴塞隆納大學藝術 史 博士已經在地成家立業,經常還會將國際級藝術品引介回台灣展出,



一大早就在飯店大廳等候我們,她精闢的解說讓我們獲益匪淺,


 




 


一位有專業證照的英文導遊 、一位擁有博士學位的中文導遊陪伴,你想我們在巴塞隆納的日子能不精彩嗎?兩位導遊?當然在這部分的費用也涵蓋在團費中自然所費不貲,但我覺得還真值得


 


高第的堅持和奇想風格是否也影響或感動米羅、畢卡索和達利呢?


 



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