「人只有在輕鬆玩樂時,才是完全的人。」如果按照席勒Schiller 這種說法,那麼「我,的確是!」,唯有在旅行時才覺得自己的靈魂完全被喚醒。


 


道東七天的每個清晨可不是席勒把我喚醒,幾乎都是鳥的晨喚展開新的一天,有烏鴉、海鷗及不知名的鳥等,


 



 


(欄杆上也有2隻喔 )



 


北海道的烏鴉似乎到處可見,不知是否是馬鈴薯田食物誘人?應該說是誘「鳥」,馬鈴薯花朵有紫、有白品種不同,台灣的馬鈴薯是不開花的品種。


 



 




結束富良野的賞花行程,第二天下午前往--丸瀨布森林遊樂區,停放在遊樂區中的蒸汽火車「雨宮21號」被保存維護的完好如新。原是昭和初期為運送木材之用,連森林鐵路一起於1962停止使用。火車於1980修復,現僅作觀光用途,可惜我不是火車迷,也看不出什麼端倪。


 



倒是對遊樂區週邊環境比較感興趣,溪邊野地有人紮營,對面昆蟲館的建築物也相當具有特色,




不過我們沒入內參觀,繼續改搭火車往網走前進。



夜幕低垂火車抵達網走,車站外一個「網走監獄博物館」的宣傳立牌引人注意。




 


據了解監獄博物館重現北海道開拓時期的生活。日西合璧式的舊廳捨以及牢房等30多棟可供遊客參觀。原來網走觀光賣點以網走監獄大為有名,並衍生許多相關產品,連監獄都能賣錢?日本人行銷手法確實教人望塵莫及。也因電影〃網走番外地〃的拍攝舞台而聞名。


雖沒到網走監獄,可也要說個故事給你聽:


『話說距今約115年以前,時代轉變從江到明治,走在街道行人的髮型也從髮髻改爲散髮,腰中佩刀的人也少了許多,這個故事發生在二十餘年后的日本北端一個寂寞的漁村。就是這樣一個漁村,到冬季連大海都要上凍,村子發展遲緩,十年前在村裏過冬的人總算多了起來。


有一天村子裏來了一個留著漂亮鬍子的官員。這個官員走遍了村子然後登上了村邊的一座小高山。這裡北臨顎霍次克海、南臨網走糊、西部是能取湖。站在可以共覽三大水面的山,看到面前有條大河流淌的平地官員就這裡了,這裡不僅難於逃跑,而且方便看守


一個月後,村裏出現了50個身穿奇特紅上衣,手都被鐵鎖鎖住連接在一起的身強力壯的男人。男人們按照看守官員的指示伐倒了一顆顆河邊森林裏的大樹,然後開始建造他們睡覺的小屋。第二個月又有50個被鎖連在一起的男人出現默默地從事工作。過了一個月又出現了一批被鎖連在一起的男人・・・・・・

等到村裏人注意到的時候,那裏已經建起了足
上千囚犯生活的監獄。架起的牌子上寫有釧路監獄署 網走外衙門幾個字。看守上千囚犯的職員們也帶著家人來到村裏。村子的人口一下增長了幾倍,與此同時販賣貨物的商人們也在村裏建起了一個又一個商店・・・・・・,就這樣村子成爲這附近最繁華的地方。


從此,拉開了網走街道和網走監獄的漫長而不可思議的故事帷幕。
時而相互協力揮動開墾的鋤頭,時而由於監獄過於有名發生排斥監獄的運動。

不可遺忘的是與其他城市相連的道路、鐵路以及現在衆人利用的飛機場、還有滿載顎霍次克海鮮回歸漁船所停泊的碼頭,以及
當秋天豐收的廣闊農地,所有的這一切最初都是由網走犯人們建立的。可是由於勞動過於苛酷,使網走成爲許多犯人的葬身之地・・・・・。』



城鎮的興起監獄的闢建史的正反面,上演了一個不可思議的故事


 


當然網走不僅只監獄,今晚投宿的網走湖莊就座落在網走湖畔,湖光山色風景優美令人流連。


 






 


流浪從來不屬於我的旅行,旅行一定要善待自己,湖莊晚餐極為豐盛,當地盛產生鮮干貝殺西咪、螃蟹及道東發達畜牧業所特有的超級美味現涮豬肉片;因為是BUFFET大家都在取食物,不好意思拿相機拍。哈尼飯後去頂樓泡露天溫泉,我怕太冷而作罷。


 


今夜, 網走湖的美景伴我入眠。。。。。。。。


 




 

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